ブルーベリーをもっと活用して美味しくキレイになりましょう!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ブルーベリーの味が良いものは、サザンハイブッシュ系ですと、「オニール」です。
ラビットアイ系のなかでは「デライト」が美味しいです。
みなさんもご自宅でブルーベリーを育てている方もいらっしゃると思います。
枝や葉も可愛らしいブルーベリーは家庭菜園や、ガーデニングにも人気があります。
最近では、ホームセンターなどでも苗をみかけることが多くなってきました。
ホームセンターで売られているブルーベリーの苗木は、ラビットアイ系の「ティフブルー」、または、「ホームベル」などの種類が多いです。
ビルベリーは、北ヨーロッパの代表的な野生種です。
果実の直径が6ミリから8ミリあり、特徴としては、果肉が軟らかく、酸味が強いです。
ブルーベリーと節が違っているので、厳密に区別すると、ブルーベリーとは違う品種に区別されることもあります。
ですが、生育状態や粒の大きさがブルーベリーと酷似しているので、一般にローブッシュブルーベリーの一種としてあつかわれています。
ビルベリーは、果肉の中まで、青紫の色素が濃い品種です。
青紫色の天然色素と言えば、ブルーベリーの中の有効成分である、「アントシアニン」ですから、その含有量が非常に多い品種でもあります。
そのため、ヒルベリーは、医薬品やサプリ生成のエキスとしても利用されています。
また、ローブッシュブルーベリーは、ワイルドブルーベリーとも呼ばれ、アメリカやカナダに自生しているブルーベリーです。
この中で、いくつかの品種がすでに日本にも出回っていますが、栽培はほとんどされていないようです。
PR
プロフィール
HN:
ベリーベリー
性別:
非公開
最新記事
(05/09)
(04/22)
(04/14)
(04/13)
(04/11)
P R