ブルーベリーをもっと活用して美味しくキレイになりましょう!
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乾燥させ水分をなくしていますので、100グラム中と言っても、粒数においては、乾燥させたほうは、ずっと多いことになります。
このような理由から乾燥ブルーベリーのほうは、有効成分が凝縮されているということです。
乾燥ブルーベリーは、どのようにして作られるのかと言いますと、一番多い方法が、天日干しだそうです。
そのほかにも、人工乾燥では、熱風で乾燥させたり、真空で乾燥させたり、凍結して乾燥させる方法もあります。
天日干しすることは、特別な機械も要りませんし、生産コストも安いため、多くの地域で行われています。
特に、ブルーベリーの果実が収穫できる時期に、雨が少ない地域においては、天日干し方法が採用されています。
コストはかかりませんが、天候に左右されることが多く、完成した製品としての質が均一になりにくいというデメリットもあります。
それらをカバーするために行われていることが人工乾燥です。
熱風乾燥は、熱風を当てて果実を乾燥させるというもので、一般的に65度の熱風を24時間当てると完成するそうです。
真空乾燥は、乾燥室の内部を蒸気パイプなどで加熱して、室内の空気を減圧して加工する方法です。
凍結乾燥は、事前に冷凍しておいたブルーベリーを真空の状態におき、水分を一気にとばして加工する方法です。
これらの人工乾燥によって、私たちは一年中、ブルーベリーを楽しむことができます。
果物には旬があり、採れる時期も限られていますから、生の果実として、一年中、ブルーベリーを食べることはどうしても難しいことです。
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ベリーベリー
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